Beber café é um hábito enraizado na população do mundo ocidental, e Portugal…não é excepção!
Segundo alguns especialistas, a cafeína estimula o cérebro, provoca sensação de euforia e de força, durante algumas horas, e aumenta os níveis de adrenalina plasmática. Tem também acção na actividade intelectual e criativa, ao manter o consumidor desperto e em estado de alerta.
A cafeína está também presente, em doses variáveis em bebidas refrigerantes de cola, bebidas energéticas, chá, cacau e guaraná.
A cafeína está também presente, em doses variáveis em bebidas refrigerantes de cola, bebidas energéticas, chá, cacau e guaraná.
No entanto, o consumo de cafeína pode originar efeitos adversos… doses elevadas de cafeína dão origem a um aumento da pressão arterial, taquicardia, ansiedade, insónia, aumento dos níveis de colesterol, e até úlceras gástricas…
O ideal é que o consumo de cafeína não ultrapasse os 300mg, sensivelmente 4 cafés por dia.
Tomada em doses muitíssimo elevadas (80 a 100 chávenas de café, em rápida sucessão), pode ser fatal…
Alguns mitos e realidades:
- Um café devolve a sobriedade a uma pessoa embriagada!
MITO!
Um indivíduo pode sentir-se mais desperto logo a seguir à toma do café, porém o álcool não é eliminado.
- Um café depois das refeições facilita a digestão!
MITO!
A cafeína não aumenta a secreção de enzimas pancreáticas.
- A cafeína pode provocar dependência!
REALIDADE!
De acordo com um estudo efectuado, o consumo mínimo de cafeína, para haver dependência física, é de 4 cafés por dia. A privação de cafeína pode ser sentida pelo aparecimento de dores de cabeça, fadiga ou dores musculares.
- O café interfere com a biodisponibilidade do cálcio!
REALIDADE!
O hábito de tomar café provoca um efeito negativo no teor de cálcio absorvido, que contudo, pode ser facilmente contrabalançado pela ingestão de outras fontes deste mineral, não parecendo ser, assim, um problema para a saúde dos ossos.
- O café pode provocar cancro!
MITO!
Não foi, até hoje, notado que a ingestão de café fosse um factor de risco para o aparecimento de cancro da mama, ovários, pâncreas e rim. Foi notada, ainda, uma certa evidência de protecção contra o cancro colorectal.
O ideal é que o consumo de cafeína não ultrapasse os 300mg, sensivelmente 4 cafés por dia.
Tomada em doses muitíssimo elevadas (80 a 100 chávenas de café, em rápida sucessão), pode ser fatal…
Alguns mitos e realidades:
- Um café devolve a sobriedade a uma pessoa embriagada!
MITO!
Um indivíduo pode sentir-se mais desperto logo a seguir à toma do café, porém o álcool não é eliminado.
- Um café depois das refeições facilita a digestão!
MITO!
A cafeína não aumenta a secreção de enzimas pancreáticas.
- A cafeína pode provocar dependência!
REALIDADE!
De acordo com um estudo efectuado, o consumo mínimo de cafeína, para haver dependência física, é de 4 cafés por dia. A privação de cafeína pode ser sentida pelo aparecimento de dores de cabeça, fadiga ou dores musculares.
- O café interfere com a biodisponibilidade do cálcio!
REALIDADE!
O hábito de tomar café provoca um efeito negativo no teor de cálcio absorvido, que contudo, pode ser facilmente contrabalançado pela ingestão de outras fontes deste mineral, não parecendo ser, assim, um problema para a saúde dos ossos.
- O café pode provocar cancro!
MITO!
Não foi, até hoje, notado que a ingestão de café fosse um factor de risco para o aparecimento de cancro da mama, ovários, pâncreas e rim. Foi notada, ainda, uma certa evidência de protecção contra o cancro colorectal.
Permitam-nos um comentário…afinal as asas não provêm da cafeína!! :)
2 comentários:
dicas realmente uteis para a semana que se aproxima... :)
stone zveza tests meri subordinated counteract minneapolis swastikam victims pulpfont temporarily
semelokertes marchimundui
Enviar um comentário